锡山区政务服务网
开办企业套餐式服务
开办企业常见问题解答
经营性互联网信息服务办理流程

《互联网上网服务营业场所管理条例》(国务院令第363号),《国务院关于修改部分行政法规的决定》(国务院令第666号)。 第十条 互联网上网服务营业场所经营单位申请从事互联网上网服务经营活动,应当向县级以上地方人民政府文化行政部门提出申请。

了解详细
家政公司注册办理流程

       家政服务是指将部分家庭事务社会化、职业化、市场化,属于民生范畴。由社会专业机构、社区机构、非盈利组织、家政服务公司和专业家政服务人员来承担,帮助家庭与社会互动,构建家庭规范,提高家庭生活质量,以此促进整个社会的发展。

      2019年2月20日,在召开的国务院常务会议提出,促进家政服务扩容提质,并从促进家政服务企业进社区、推进家政服务标准化等四个方面明确了具体措施 [1]  。6月26日,国务院办公厅印发《国务院办公厅关于促进家政服务业提质扩容的意见》。


了解详细
健身房办理流程

健身房办理流程

了解详细
社会办学(教育培训机构、认证机构)办理流程

企业向区政务服务中心行政审批局准入窗口咨询(可自行申请或委托登记代理机构申请,指定申请人,提供申请材料)。

了解详细
书店设立办理流程
了解详细
临时占用道路以及其他公共场地摆摊经营审批办理流程

《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》 第十五条第一款 任何单位和个人不得擅自占用道路、人行过街桥、人行地下过街通道、地铁通道以及其他公共场地摆摊设点。经批准临时占用道路以及其他公共场地摆摊经营的,应当保持周围市容环境卫生、整洁。

了解详细
酒吧办理流程

【行政法规】《娱乐场所管理条例》(国务院令第363号),《国务院关于修改部分行政法规的决定》(国务院令第666号)。 第九条第一款 娱乐场所申请从事娱乐场所经营活动,应当向所在地县级人民政府文化主管部门提出申请;中外合资经营、中外合作经营的娱乐场所申请从事娱乐场所经营活动,应当向所在地省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门提出申请。 【规范性文件】《省政府关于不再保留非行政许可审批事项和取消下放转移一批行政审批项目的通知》(苏政发〔2014〕98号)。 第93条 中外合资经营、中外合作经营娱乐场所审批下放至设区的市级文化行政主管部门。

了解详细
电影院设立
了解详细
境外人员就业办理流程

【法律】《中华人民共和国出境入境管理法》 第四十一条 外国人在中国境内工作,应当按照规定取得工作许可和工作类居留证件。任何单位和个人不得聘用未取得工作许可和工作类居留证件的外国人。 【行政法规】《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号) 第443项 项目名称 外国专家来华工作许可 实施机关 国家外国专家局、省级人民政府外国专家归口管理部门 【规范性文件】《国务院审改办关于整合外国人来华工作许可事项意见的函》(审改办函〔2015〕95号) 一、同意将人力资源社会保障部负责的“外国人入境就业许可”和外专局实施的“外国专家来华工作许可”整合为“外国人来华工作许可”。整合的目的是减少重复审批,避免监管漏洞,提高办事效率,进一步明确职责,加强对外国人来我国工作的管理。整合后,人力资源社会保障部负责会同外专局制定外国人来华工作政策,外专局负责具体实施“外国人来华工作许可”。

了解详细
港口经营办理流程

【法律】《中华人民共和国港口法》 第二十二条第一款:从事港口经营,应当向港口行政管理部门书面申请取得港口经营许可,并依法办理工商登记。 【部门规章】《港口经营管理规定》》(交通运输部令2009年第13号) 第十二条:申请从事港口经营(申请从事港口理货除外),申请人应当向港口行政管理部门提出书面申请和第十一条第一款、第三款规定的相关文件资料。港口行政管理部门应当自受理申请之日起三十个工作日内作出许可或者不许可的决定。符合资质条件的,由港口行政管理部门发给《港口经营许可证》,并在因特网或者报纸上公布;不符合条件的,不予行政许可,并应当将不予许可的决定及理由书面通知申请人。 第十三条 申请从事港口理货,应当向港口所在地的省级交通运输主管部门提出书面申请并提交第十一条第二款规定的相关文件资料。省级交通运输主管部门在收到申请和相关材料后,可根据需要征求相关港口行政管理部门意见。相关港口行政管理部门应当在7个工作日内提出反馈意见。省级交通运输主管部门应当在受理申请人的申请之日起20个工作日内作出许可或者不许可的决定。予以许可的,核发《港口经营许可证》,并通过信息网络或者报刊公布;不予许可的应当将不予许可的决定及理由书面通知申请人。省级交通运输主管部门在作出许可决定的同时,应当将许可情况通知相关港口行政管理部门。 【部门规章】《港口危险货物安全管理规定》(中华人民共和国交通运输部令第9号) 第十九条:申请危险货物港口经营人资质,应当向港口行政管理部门提交上述材料。其中,从事剧毒化学品、易制爆危险化学品经营或者有储存设施的,应当向所在地设区的市级港口行政管理部门提出申请;从事其他危险化学品经营的企业,应当向所在地县级港口行政管理部门提出申请。

了解详细
单位及个体商户设置名称、门头店招、标志等标牌、公示牌办理流程

企业向政务服务中心窗口咨询(可自行申请或委托登记代理机构申请,指定申请人,提供申请材料)

了解详细
我购买了拆迁安置房办理不动产证

购买了拆迁安置房要办理不动产证

了解详细
医疗门诊部办理具体流程

企业向区行政审批局窗口咨询(可自行申请或委托登记代理机构申请,指定申请人,提供申请材料);

了解详细
劳务派遣公司设立办理流程

《劳动合同法》(2007年6月29日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过,根据2012年12月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议修正)第五十七条第二款 经营劳务派遣业务,应当向劳动行政部门依法申请行政许可。经许可的,依法办理相应的公司登记。未经许可,任何单位和个人不得经营劳务派遣业务。2、 《劳务派遣行政许可实施办法》(人力资源和社会保障部令第19号) 第六条 经营劳务派遣业务,应当向所在地有许可管辖权的人力资源社会保障部门(以下简称许可机关)依法申请行政许可。未经许可,任何单位和个人不得经营劳务派遣业务。

了解详细
开设水果店
了解详细
烟草专卖办理流程

【法律】 《中华人民共和国烟草专卖法》 第十六条 经营烟草制品零售业务的企业或者个人,由县级人民政府工商行政管理部门根据上一级烟草专卖行政主管部门的委托,审查批准发给烟草专卖零售许可证。已经设立县级烟草专卖行政主管部门的地方,也可以由县级烟草专卖行政主管部门审查批准发给烟草专卖零售许可证。 【行政法规】 《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》(国务院令第223批准,国务院令第638号、国务院令第666号修订) 第六条 从事烟草专卖品的生产、批发、零售业务,以及经营烟草专卖品进出口业务和经营外国烟草制品购销业务的,必须依照《中华人民共和国烟草专卖法》和本条例的规定,申请领取烟草专卖许可证。 【规章】 《烟草专卖许可证管理办法》(2016年工业和信息化部令第37号)

了解详细
广告经营企业注册办理

区行政审批局窗口:企业向区行政审批局窗口咨询(可自行申请或委托登记代理机构申请,指定申请人,提供申请材料)

了解详细
我要办理夫妻投靠落户

夫妻投靠落户

了解详细
办理拖拉机驾驶证

【法律】 《中华人民共和国道路交通安全法》 第八条 国家对机动车实行登记制度。机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。尚未登记的机动车,需要临时上道路行驶的,应当取得临时通行牌证。 第十九条 驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。 申请机动车驾驶证,应当符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件;经考试合格后,由公安机关交通管理部门发给相应类别的机动车驾驶证。 持有境外机动车驾驶证的人,符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件,经公安机关交通管理部门考核合格的,可以发给中国的机动车驾驶证。 驾驶人应当按照驾驶证载明的准驾车型驾驶机动车;驾驶机动车时,应当随身携带机动车驾驶证。 第一百二十一条第一款 对上道路行驶的拖拉机,由农业(农业机械)主管部门行使本法第八条、第九条、第十三条、第十九条、第二十三条规定的公安机关交通管理部门的管理职权。 【行政法规】 《农业机械安全监督管理条例》(2009年国务院令第563号,2016年国务院令第666号修订) 第二十一条第一款 拖拉机、联合收割机投入使用前,其所有人应当按照国务院农业机械化主管部门的规定,持本人身份证明和机具来源证明,向所在地县级人民政府农业机械化主管部门申请登记。拖拉机、联合收割机经安全检验合格的,农业机械化主管部门应当在2个工作日内予以登记并核发相应的证书和牌照。 第二十二条第一款 拖拉机、联合收割机操作人员经过培训后,应当按照国务院农业机械化主管部门的规定,参加县级人民政府农业机械化主管部门组织的考试。考试合格的,农业机械化主管部门应当在2个工作日内核发相应的操作证件。 【地方性法规】《江苏省农业机械管理条例》 第二十一条 农业机械管理部门的农业机械安全监理机构(以下称农业机械安全监理机构)负责农业机械的登记、安全检查和技术检验、报废回收及其驾驶、操作人的考试等管理工作。市辖区未设农业机械安全监理机构的,由设区的市农业机械安全监理机构负责管理。 第二十二条第一款 按照国家规定需要核发牌证的拖拉机、联合收割机等农业机械,应当进行农业机械运行安全技术条件检验,并到农业机械安全监理机构申领牌证后,方可使用。 第二十三条 拖拉机、联合收割机的驾驶人应当按照国家规定经农业机械安全监理机构考试合格,取得驾驶证后,方可驾驶相应的农业机械。 【地方性法规】《江苏省农业机械安全监督管理条例》 第十五条第一款 拖拉机、联合收割机投入使用前,其所有人应当按照国家有关规定向所在地县(市、区)、设区的市农业机械化主管部门申请登记。 第二十二条第一款 申请操作拖拉机、联合收割机的人员,经过培训后,应当经住所地县(市、区)、设区的市农业机械化主管部门考试合格,领取操作证件。 【规范性文件】国务院审改办《关于印发<地方行政许可事项通用参考目录>的通知》(审改办函〔2015〕52号)第279项

了解详细
开采地下水

【法律】 《中华人民共和国水法》 第四十八条 直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度的规定,向水行政主管部门或者流域管理机构申请领取取水许可证,并缴纳水资源费,取得取水权。 【行政法规】 《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号) 第十条第一款 申请取水的单位或者个人(以下简称申请人),应当向具有审批权限的审批机关提出申请。申请利用多种水源,且各种水源的取水许可审批机关不同的,应当向其中最高一级审批机关提出申请。 第十四条第一款 取水许可实行分级审批。 第十四条第四款 其他取水由县级以上地方人民政府水行政主管部门按照省、自治区、直辖市人民政府规定的审批权限审批。

了解详细
开设道路出入口

挖掘城市道路审批(涉及开永久出入口的)

(一)能提供城建主管部门和交警部门的审批意见《城市道路管理条例》(国务院198号令)第三十一条 (二)能提供规划部门的审批材料(相关的规划图,相应的建设工程规划许可证或相应的规划审批许可)《中华人民共和国行政许可法》第三十一条

了解详细
文印店设立
了解详细
企业经营地址变更

变更主要经营场所的,提交变更后的主要经营场所使用证明。

了解详细
快递公司设立办理流程

【地方性法规】 《江苏省道路运输条例》(江苏省第十一届人大常委会公告第123号) 第五十七条 从事交通物流经营的,应当向所在地县级道路运输管理机构提出申请;在设区的市城区范围内从事交通物流经营的,应当向设区的市道路运输管理机构提出申请,并具备下列条件: (一)有企业法人资格; (二)有固定的经营场所以及与经营范围、规模相适应的运输车辆、货运站房、仓储场地、停车场地和设施; (三)具有一定营运范围的货物集散、分拨网络; (四)有与其经营业务相适应的专业人员和管理人员; (五)具备交通物流经营信息化管理能力; (六)有健全的安全生产管理制度以及业务操作规程; (七)法律、法规规定的其他条件。

了解详细
外商投资企业设立办理

区行政审批局窗口:办理企业名称预先登记,发放《名称预先核准通知书》

了解详细
典当行及分支机构设立、变更审批

典当行及其分支机构设立、变更名称、营业地址、法人代表、注册资本、转让股份

了解详细
举办大型会展

【行政法规】《大型群众性活动安全管理条例》(2007年国务院令505号) 第十一条 公安机关对大型群众性活动实行安全许可制度。《营业性演出管理条例》对演出活动的安全管理另有规定的,从其规定。 第十二条 大型群众性活动的预计参加人数在1000人以上5000人以下的,由活动所在地县级人民政府公安机关实施安全许可;预计参加人数在5000人以上的,由活动所在地设区的市级人民政府公安机关或者直辖市人民政府公安机关实施安全许可;跨省,自治区,直辖市举办大型群众性活动的,由国务院公安部门实施安全许可。 第二十五条 县级以上各级人民政府,国务院部门直接举办的大型群众性活动的安全保卫工作,由举办活动的人民政府,国务院部门负责,不实行安全许可制度,但应当按照本条例的有关规定,责成或者会同有关公安机关制订更加严格的安全保卫工作方案,并组织实施。

了解详细
房地产开发办理流程

《中华人民共和国城市房地产管理法》 第三十条 房地产开发企业在领取营业执照后的一个月内,应当到登记机关所在地的县级以上地方人民政府规定的部门备案。

了解详细
民办非企业单位成立登记

民办非企业单位成立登记需依据《民办非企业单位登记管理暂行条例》进行申请办理。

了解详细
河道取水活动审批

【行政法规】 《中华人民共和国河道管理条例》(国务院令第3号)

第二十五条 在河道管理范围内进行下列活动,必须报经河道主管机关批准;涉及其他部门的,由河道主管机关会同有关部门批准


了解详细
运输企业的注册办理

办理不作前置,但必须要办理的审批手续:区交通局窗口:办理《道路货物运输经营许可证》。

了解详细
医疗器械经营企业的注册办理

办理不作前置,但必须要办理的审批手续:市食品药品监督管理局:办理《医疗器械经营企业许可证》。

了解详细
药品经营企业的开办

如药店等。需要办理申请办理药品经营许可证。

了解详细
一般工业企业注册办理流程

部分企业需前置部门审批的项目(如化工行业等)

了解详细
我要办理台湾通行证

我要办理台湾通行证

了解详细
粮食收购企业注册办理

企业向区行政审批局窗口咨询(可自行申请或委托登记代理机构申请,指定申请人,提供申请材料)

了解详细
我要落户无锡

我要落户无锡

了解详细
我要办理护照

我要办理护照

了解详细
我要办理港澳通行证

我要办理港澳通行证

了解详细
我要开驾校

(一)取得企业法人资格; (二)有健全的培训机构和管理制度; (三)有与培训业务相适应的教学人员、管理人员; (四)有必要的教学车辆和其他教学设施、设备、场地。

了解详细
燃气企业注册办理

企业向区行政审批局窗口咨询(可自行申请或委托登记代理机构申请,指定申请人,提供申请材料)。

了解详细
洗车场办理流程

一、企业向市场监管局窗口咨询。(自行申请或委托登记代理机构申请,指定申请人,提供申请材料)二、市场监管局窗口:企业名称预先登记(承诺3个工作日)(详见附件1:市场监督管理局窗口指南)三、市场监管局窗口:发放《名称预先核准通知书》  

了解详细
我要办农药经营
了解详细
慈善组织公开募捐资格认定
了解详细
我要开外卖公司

如何开办餐饮企业,涉及行政审批局、环保局、城管局、消防等部门

了解详细
房地产中介企业办理流程

《中华人民共和国城市房地产管理法》 第五十八条第二款 设立房地产中介服务机构,应当向工商行政管理部门申请设立登记,领取营业执照后,方可开业。 

了解详细
书报刊零售企业注册办理

企业向行政审批局窗口咨询。(自行申请或委托登记代理机构申请,指定申请人,提供申请材料)

了解详细
我要登记结婚

结婚登记

了解详细
演出经纪企业注册办理

办理不作前置,但必须要办理的审批手续有:

1、区文体局窗口:办理《营业性演出许可证》。

2、区环保局窗口:办理环境影响评价文件审批。

3、消防窗口:办理公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查等消防手续。

了解详细
公章雕刻企业注册办理

需要办理,不作前置但必须要办理《特种行业许可证》。

了解详细
洗浴企业的注册办理

该类企业的办理不作前置,但必须要办理的审批手续主要有:1、区卫计委窗口:办理公共场所《卫生许可证》;2、区环保局窗口:办理环境影响评价文件审批;3、公安局消防窗口:办理公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查


了解详细
印刷企业的注册办理

该类企业正式营业需取得《印刷经营许可证》

了解详细
食品销售企业的注册办理

该类企业的开业需要办理《食品经营许可证》


了解详细
食品生产企业注册的办理

该类企业需要办理到市食品药品监督管理局办理《食品生产许可证》; 冠省级以上名称企业名称预先核准登记的,至区行政审批局窗口办理;其他企业名称预先核准登记,至区行政审批局窗口办理。

了解详细
非盈利性养老机构的办理

需要办理《养老机构许可证》

了解详细
办理子女投靠落户

夫妻投靠落户

了解详细
动物防疫合格证的办理

申领单位类型:动物饲养场、养殖小区、动物隔离场所、动物屠宰加工场所及动物和动物产品无害化处理场所

了解详细
宠物医院的注册办理

办理不作前置,但必须要办理的审批手续:

1、区农业农村局动物卫生监督所:办理《动物诊疗许可证》。

2、区公安局锡山分局消防窗口:办理公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查等消防手续。

3、区环保局窗口:办理环境影响评价文件审批。

了解详细
残疾人证办理流程

一般情况需残疾人本人提出申请,特殊情况的需确立监护人,申请书上由监护人签字。

了解详细
社会团体成立办理

社会团体成立办理,对属于非直接登记的,需要业务主管部门准予成立的批文,需要发起人至业务主管部门提出书面申请,并取得业务主管单位准予成立的批文。


了解详细
娱乐(歌舞)经营、电子游戏企业办理

娱乐(歌舞)经营、电子游戏企业注册办理

了解详细
办理结婚登记

结婚登记

了解详细
我购买了拆迁安置房办理不动产证

购买了拆迁安置房要办理不动产证

了解详细
我要办绿化绿地审批
了解详细
我要办二类易制毒化学品购买备案
了解详细
我要办桥梁审查同意
了解详细
我要办过河缆线、管道、隧道审查同意
了解详细
我要办理商品房抵押权首次登记

办理商品房抵押权首次登记

了解详细
我要补领身份证
了解详细
出版物零售企业注册办理

出版物零售企业注册办理,该类企业完成工商登记后需要办理《出版物经营许可证》。

了解详细
商户设置名称、字号、门头店招、标志等标牌、公示牌办理

单位及个体商户设置名称、字号、门头店招、标志等标牌、公示牌办理

了解详细
烟花爆竹销售企业

开办烟花爆竹销售企业,可以先申请营业执照,但正式开展业务需取得烟花爆竹经营(零售)许可

了解详细
办理老人投靠落户登记

夫妻投靠落户

了解详细
机动车维修企业

机动车维修企业,区级只能办理机动车维修(三类)经营许可证,取得营业资格后还需办理税务,劳动用工方面的手续

了解详细
美容美发店开办

一、企业向区行政审批局窗口咨询(可自行申请或委托登记代理机构申请,指定申请人,提供申请材料)

二、区行政审批局窗口:办理企业名称预先登记,发放《名称预先核准通知书》。

三、区行政审批局窗口:办理企业注册登记,发放企业《营业执照》。

了解详细
记账代理企业注册办理

一、企业向区市场监督管理局窗口咨询(可自行申请或委托登记代理机构申请,指定申请人,提供申请材料)

二、区市场监督管理局窗口:办理企业名称预先登记,发放《名称预先核准通知书》。

三、区市场监督管理局窗口:办理企业注册登记,发放企业《营业执照》。

了解详细
开办旅馆

开办旅馆(旅馆经营许可办理),不作前置,但必须办理的审批的有,旅馆业特种行业许可证核发、环保审批、消防审查

了解详细
危险化学品生产企业设立

危险化学品生产企业设立(不含基本建设)

了解详细
餐饮企业开办

如何开办餐饮企业,涉及行政审批局、环保局、城管局、消防等部门

了解详细
有关十类企业的设立
如何设立互联网上网服务营业场所(俗称“网吧”)?如何开设旅馆?如何设立三级物业管理企业?如何设立物流公司?如何设立汽车修理厂?
了解详细
注册登记类
公司注销是否要登报?注册资本的缴纳时间可由公司股东任意约定到任何时间都可以吗?变更次数也没有限制吗?年度报告公示制度和原年检制度有什么区别?企业年度报...
了解详细
项目建设类
民用建筑应结合修建的人民防空工程,符合什么条件可以易地建设?民用建筑结合修建人民防空工程的设计审批应该在什么环节办理?在办理招投标合同备案时,如何避免施...
了解详细
财政税务类
享受小型微利企业税收优惠是否需要备案?什么样的纳税人可以享受小微企业免征增值税优惠政策?全面推开营业税改征增值税试点后,增值税小规模纳税人享受小微企业暂...
了解详细
人力资源社会保障类
最低工资的含义是什么?加班工资如何计发?国家关于工作时间和休息休假制度是怎样规定的?职工带薪年休假是如何规定的?国家对婚假、丧假和产假是如何规定的?企业...
了解详细